Ван Гог. Рябчик в медной вазе, или Рябчик и Солнце

Назидательная притча

В медной вазе венец –
Императорский, царский -
Златоглавый гордец,
Рябчик, а не казарка,

В злате царском стоит,
Вспоминая былое:
Всё, что мог, он достиг
С красотою героя.

С чудным запахом цвет -
Лучший цвет меж цветами,
От короны всем свет,
Чтоб в раю процветали, -

В злате венчик светил.
Но златою короной
Рябчик Солнце затмил, -
Царской кроной, законной.

«Что цветок возомнил?!
Дескать, ярче он света,
Выше Бога, светил!?» -
И был призван к ответу

За тщеславье своё
И небрежность к собратьям,
За гордыню цветов
И за то, что был знатен.

Наказанье познал
Сей наследник за гордость.
Венчик чашею стал,
Опрокинутой оземь,

Чтоб кивал всем в ответ
И плясал пред Светилом.
Перевёрнутый свет -
В назиданье строптивым.

В наказанье теперь
Рябчик в вазе стоит,
Отражаяся в медь,
Сквозь печали глядит.   

На златой ободок
Слёзы жемчугом льют.
Погубила цветок
Зависть, «солнечный» люд.

Горделива глава
Всё ж корону несёт,
Но она не страшна -
Солнце знает расчёт:

«Медь пусть ум в зеркалах               
Усмиряет и нрав!»
С чаном в равных правах
Венчик царских держав.

С грустью в медь он глядит
Жизнь идёт стороной.
Пламя скорбно дымит
Над его головой.

14.05.2017. Korenovsk
Vincent Willem van Gogh. Krasnodar Exhibitional Hall of Fine Arts (13.02.2017-22.03.2017)



Рецензии