Мы хотели быть, как Колумб

Мы хотели быть, как Колумб,
Магеллан или Васко да Га'ма ,
Выпить залпом до дна триумф,
Чтобы нами гордились мамы.
Мы срубали себе по дубу
И стругали пол сотни досок.
Мастерили четыре шлюпки,
Оставляли в руках занозы.
Мы смеялись и пели песни,
Шлифовали ковчеги Ноя.
Нас манила морская бездна,
Бездна требовала героев.
Наполняли мы кубки верой,
Подливали ее друг другу,
Открывали миры безмерья,
Лезли пьяными ночью в шлюпки.
И не знали, что до Колумба,
Были сотни таких Колумбов.
Что пытались они так глупо,
Переплыть океан стозубый.
Что рвало их суда на части,
А самих поглощала пена,
Что гребли они прочь от пасти
И вспухали от боли вены.
Вот и наши опухли тоже,
Только мы к ней плывем навстречу.
Мы продержимся сколько сможем,
На дырявых своих корытах.
Мы не просим помочь спастись нам
Золотую, тупую рыбку.
Даже, если звучит наивно.
Наша карта еще не бита.

Даже, если палуба - сито.


Рецензии