Пирог 12. Кто мы?

 
  Снова и снова,
  Открестившись от суеты,
  Глядя в черную бездну неба,
  Я  спрашиваю:
  Кто мы? кто мы? кто мы? –
  Люди на этой планете,
  Что зовется Земля.
  Ответь мне Космос таинственный,
  Кто я? кто я? кто я?
  На изломе тысячелетий:
  Времени, истории, бытия,
  Земляне! остановитесь, задумайтесь,
  И оцените себя!
  Но не по меркам: тщеславия,
  Силы, власти иль кошелька,
  А по шансу Земли выживания,
  Если, не дай бог, беда. 
  Мы – себя сознающие
  Царями природы земной,
  Песчинкою хрупкою смотримся
  В масштабах вселенной одной.
  Быть может, мы созданы были
  Каким-то вселенским умом,
  Чтоб быть инструментом познанья
  На уровне микроземном.
  Быть может, тот ум  задумал
  Какой-то эксперимент.
  И мы, как кролики, в опыте
  Наблюдаемся в каждый момент.
  А может мы дети природы,
  Сверхредкий, случайный набор.
  Единственный в рамках вселенной,
  Биоразумный  прибор.
  Но не смотря на истоки
  Нашей  с Вами судьбы.
  Мы – разумные люди,
  Ответственны быть должны:
  За будущее планеты нашей,
  За род человеческий на Земле,
  И может его продолжение
  Родимой планеты вне!
  Познанье, наука, творенье-
  Все средства мы вложим  в них.
  И станет песчинка алмазом
  В просторах космических!

       декабрь 2000г


Рецензии