Памяти Р. Тагора

* * *
Глаза мои опалены жгучим солнцем – различат ли они звёзды, тенями окружающие светило, царящее в моём сердце и отражающееся на всём, что я вижу?..
Непостижимая нездешняя радость незаживающею раной блаженства однажды поселилась в моей душе, отнимая покой, и сон, и забвение... Наслаждаясь ею сквозь невыразимое страдание моего земного сердца, я не различаю все блага этого мира.
Для чего мне глаза, если они не различают Тебя в этом потоке ослепительного света?.. Для чего страдает зажжённое Тобой это сердце, если песни, рождённые им, не достигают твоей высоты?..
Для чего душе моей обиталище этого земного храма, если он недостоин даже мига Твоего сияющего присутствия?!..
2000


Рецензии