Гора Семибратская

     Недавно посчастливилось мне с группой туристов
побывать на горе Семибратской или "Семь братьев"-442 м,
рядом с поселком Верх-Нейвинский в 80 км от Екатеринбурга.
Около десятка легенд бытует в народе об этой горе. Более
всего мне понравилась легенда "Проклятье отца". Богач-отец
выгнал из дома восьмерых детей-семь братьев и сестру за то,
что братья одобрили  желание сестры выйти замуж за бедняка.
Это проклятье свершилось, когда дети забрались на гору,
где превратились в скалы. Скала "сестра" одиноко  стоит в
отдалении от своих братьев.
 
         ***
На склоне горы Семибратской
Стою в окруженьи берез.
Чудесною кажется сказкой
смешение яви и грез.

Синеют заманчиво дали,
а чуть оглянись-за спиной
"семь братьев" в извечной печали
стоят неприступной стеной.

Печалит их то, что когда-то
от них приотстала сестра.
Что каменной став, виновато
стоит в отдаленьи она.

Легенды о нейвинских скалах
живут уже тысячи лет...
Но тайнам седого Урала
вовек окончания нет...

          ***
Увидишь чудесное место-
взовьется, как птица, душа!
Ей в теле становится тесно,
и долго потом, не спеша
теснятся и мысли и чувства...
И думаешь-не мудрено,
что новое место искусно
в плен взять тебя крепко смогло!
Как выбраться, думать другое...
И как уж совсем не пропасть?
Рецепт - выбрать место такое,
невиданное, непростое...               
И в плен его новый попасть!

Коллаж автора-скала "семь братьев"...
     8-14 мая 17


Рецензии
А мы землячки,Дорогая!
Я родилась в посёлке Федино Исовского района.
Живу сейчас в городе Асбесте.
Уральские края люблю!
Встречаю утречком зарю,
А летом,коль удастся случай,
Иду в лесочек и пою!
Рада встрече!

Людмила Ведерникова 2   18.01.2018 18:23     Заявить о нарушении
Людочка, я это помню...Приезжайте на родину! Удач! Пойте!

Нина Савельева 4   18.01.2018 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.