То лето было жарким и сухим

Из с. Каленово Иволгинского района Республики Бурятия за четыре года Великой Отечественной войны ушло на фронт более двухсот человек. Погибли, пропали без вести, умерли от ран  - 108 человек.

То лето было жарким и сухим.
И пить колосья хлебные просили.
А мужики из дома, как один
на битву за Отчизну уходили.

Краюху хлеба, молока бутыль
сложила женщина заботливой рукою.
И шли на битву. С той избы один,
из этой – два,
из этой сразу трое.

И обойденной не было избы.
Пошли солдаты строем сквозь ухабы.
Скрипят телеги, клубом вьется пыль.
«Храни, Господь вас» -
тихо шепчут бабы.

Четыре года воевать пришлось
мальчишкам оперившимся лишь только.
Ушло их всех за двести, а назад…
Назад вернулась половина только.

И вам, кто ныне все еще в строю,
земной поклон,
сердечное спасибо.
За то, что устояли в том бою
и жизнь прожили долгую красиво.

Нам ваша жизнь служения пример.
Склоняем головы пред мужеством великим.
Теперь и впредь ровняемся на вас.
Страну поднимем и напишем книги.

Пускай салют сверкает в вашу честь!
Гремит салют, раздольно льются песни!
Живая память из живых сердец
и через сотни жизней не исчезнет!


Рецензии
Лариса, пронзительный стих. Позволю дополнить своим: http://www.stihi.ru/2005/06/17-212

Влад Пряслин   30.07.2017 16:16     Заявить о нарушении
Влад, спасибо огромное за Ваши отзывы, очень рада, что стихи по душе, это так важно получать обратную связь.Искренне благодарна Вам за такую высокую оценку.Всего Вам доброго, СПАСИБО!

Лариса Загузина   31.07.2017 18:36   Заявить о нарушении