Июньский полдень. Продолжение 6

Маша приветствовала – точно так как должно,
Слегка потупив жадный любопытный взгляд,
Но все ж подглядывала чрез ресницы осторожно
Едва заметно для других. Жарко горят
Смущаясь щеки. Руки на колени,
Пальцы сплела в клубок, чуть силясь удержать
Переживания. Сколь необыкновенным
Вдруг именинный вечер стал! Казалось бы дрожать
Вечерний воздух начал приманив прохладу
Из мягкой тени  сонных парковых аллей,
Через окно врываясь в залу водопадом
Из пенных кружев тюли. В свете  фонарей
Ночных на улице таилась мирно сказка,
Все наполняя в этот вечер волшебством,
Хотелось выйти на веранду, распахнувши разом
Створки отчаянно… до стука в стену ручки. Чтобы он
Прошел за ней, чтоб чудо не кончалось,
Чтоб только звезды, только ветер и луна,
И его голос и глаза… Она б молчала,
Смотрела в даль бесцельно, улыбалась, чтоб она…
Мечты…  мечты… влекут куда сильнее,
Чем разговор рутинный. Ей совсем не слышно слов
Беседы светской, ведь куда будет милее
Мир сладких грез против холодных голосов,
Вопросов вежливых, ответов в том же духе,
Опять политика, опять прошедшая война,
Сплетни уездные, подобные той мухе
Что кружит в комнате порою до темна,
Так же навязчивы и столько же не новы,
Одно и тоже обсуждалось трижды в день,
И все обыденно и все давно знакомы,
Знакомы лица и слова, поступки, тень
Даже знакома, а не то что голос.
Однако Федор показался ей другим,
Средь разнотравья полевого он был словно колос
Пшеничный солнечный и благостный и с ним
Пришло прозрение, сравнив его с иными,
Он показался много лучше, благородней всех,
Он выступал вперед пред всеми коренными
Ее друзьями и знакомыми. Успех
Был предсказуем его, даже очевиден,
Что ему стоило встряхнуть этот мирок
Простой и замкнутый, наивный, безобидный,
Когда ты опытный и вдумчивый игрок?


Рецензии