Уроки белоснежного мая

               

       Изменения климата волнуют всех. Потепление – это благо или беда? А похолодание? Наконец, потепление антропогенное или природное? Закончилось оно или продолжается? Вопросы, вопросы, вопросы…
    И никакой май окончательных ответов на эти вопросы не даст, но аргументов добавить может, он и добавил.
   Если на дворе антропогенное (парниковое) потепление, так что, парник порвался? Как холод проник в парник. Глянем на погоду всего сезона 2016-17 годов. Все началось с того, что в средней полосе ЕТР осенью 2016 года снег выпал очень рано в конце октября, а кончилось тем, что и растаял снег слишком поздно в конце апреля 2017 года. А ведь по научному определению зимой считается сезон с устойчивым переходом к отрицательным температурам (не путать с календарной зимой), то есть сезон существования снежного покрова. Так вот нынешняя зима – явный претендент по продолжительности на книгу рекордов Гиннеса . Более того и после апреля, как пошутили журналисты, белая зима перешла в зеленую, и виной здесь уже майская отрицательная аномалия. От эмоциональной части перейдем к научному анализу.
   Солнечная активность падает, падает уже давно, со средины прошлого века, и в этом вопросе ученые очень единодушны, практически этот факт признают все. Вот только солнечная активность поначалу падала медленно, а сейчас ускорила свое падение. На эту тему имеется много материалов, сошлемся на Пулковскую астрономическую обсерваторию. Поведение солнечной активности должно было сказаться и на климате, на эту тему тоже сломано очень много научных копий. И так один виновник нынешних холодов выявлен, но могла ли солнечная активность в одиночку сотворить подобное? Вряд ли!
      Есть второй виновник нынешних холодов – скорость вращения Земли. На сегодняшний день ученые еще не понимают, как скорость вращения Земли влияет на погоду, но собран обширнейший статистический материал, который свидетельствует, что между скоростью вращения Земли и глобальной температурой есть теснейшая прямо пропорциональная зависимость, чем выше скорость, тем выше глобальная температура.
     Был очень выдающийся советский ученый Максимов И.В. Он в книге «Геофизические силы и воды океанов» очень подробно рассмотрел факторы, влияющие на погоду и климат. В частности им выделен 19-ти летний период колебаний ледовитости, уровня Арктики и температуры. Он связал данный цикл с влиянием Луны на данные процессы. Мы в работе  «Луна – Арктика – климат» привели дополнительные доказательства влияния Луны на количество льдов в Арктике. В частности отметили и 19-ти летний период. По этому периоду сезон 2016-17 годов должен быть максимально холодным (читайте работу «Углубленная проработка прогноза на зиму 2016-17 годов). Но, в отличие от Максимова, мы еще выявили совпадение длинны 19-ти летнего периода с кратностью цикла 144,57 суток, связанной со сближениями Меркурия и Венеры. То есть, мы помимо влияния на 19-ти летний период Луны предположили еще и влияние Меркурия и Венеры. Об этом мы подробно написали в работе «Новые доказательства влияния планет на погоду и климат». Отметим, что Меркурий и Венера сближались в начале декабря 2016 года, а затем в конце апреля 2017 года. Надо же такому случиться, что и максимальная отрицательная аномалия пришлась на  ноябрь – первую половину декабря 2016 года и апрель-май 2017 года. То есть отрицательная аномалия совпала не только с 19 им циклом, но и с месяцами сближений Меркурия и Венеры. Как говорится, свечку не держали, но статистика на лицо.
      Нужно отметить, что нам удалось не только предсказать отрицательную аномалию 2016-17 годов, но и конкретно аномалию апреля-мая месяца. Читайте «Луна – Арктика – климат» и «Погода по факту уровня в Финском  заливе».
    Главный вывод который мы делаем с холодного сезона 2016-17 годов и с белоснежного мая:
Со средины 70-ых годов прошлого века по 2010-12 год шло природное потепление (выделяем ПРИРОДНОЕ, антропогенное – это МИФ), но во втором десятилетии нынешнего столетия закончилось и природное потепление и медленно и верно начинается разворот к природному похолоданию. В доказательство приведем всего два факта:
Факт первый. Рекорд таяния льдов Арктики принадлежит 2012 году, нынче 2017, рекорд не побит, и не будет побит и в этом году.
Факт второй. Рекордно продолжительная зима 2016-17 годов и рекордно холодная первая половина мая 2027 годов – явное свидетельство начавшегося похолодания. Для справки, ночи с положительной температурой в Средней полосе России за период апрель – первая половина мая (дата написания данной статьи) можно пересчитать по пальцам, остальные ночи – это ночи с заморозками, то есть с отрицательной температурой. А такую продолжительную аномалию уже на розу ветров не спишешь – это что-то большее. И имя этому большему – начало похолодания климата. Для России похолодание климата – это бедствие, нам лучше бы потепление, но от слова халва во рту слаще не становится. Если во время похолодания рассчитывать на потепление – это вредно вдвойне.
                14.05.2017г.


Рецензии