Белая ночь

Ярче звезд во тьме горят
Нас обманутых мосты,
Так наглядно говорят
Просветителей холсты.

Ровный, сдержанный закат;
Но полна страстей заря-
Пыл, горячности накат;
Между ними ночь не зря.

Диалог их угловат,
Но сливаются глаза.
Сложен путь, витиеват -
Виноградная лоза.

Зрелый, красками богат;
Но заря собой свежа -
Расцветает наугад.
Пропасть ночи - их межа.

В нём - холодный тон дождя,
В ней - горячий пыл костра;
Его взгляд, как у вождя,
Её чувственность пестра.
 
Наступает ночь темна,
Всюду тысячи теней,
Но заря собой сильна-
Новый день придет за ней.

Он прожил немало дней,
Горизонта луч - зола;
И его сквозь ночь огней
На свиданье позвала.

Для заката жизнь - игра,
Жадно пил её до дна;
Для зари - любви искра,
Разный кон, а жизнь одна.


Но не стал он ждать утра,
Не проникшись ей сполна,
Не раскрыв зари нутра,
Что серьёзных чувств полна.

С виду статна скорлупа,
Глянешь внутрь – там нет ядра.
Юность не всегда глупа
Старость не всегда мудра.


Рецензии