Две курильщицы

На старом Арбате, в студенческом стиле,
Средь тысячи разных "бродячих" утех,
Две девушки мирно стояли-курили,
Был слышен их звонкий раскатистый смех.

Ненаказуемо то, что курили,
Но тут подошел к ним какой-то поэт.
Они оглянулись, беседу забыли,
Ему им хотелось дать дельный совет.

"Ну здравствуйте, девушки, не осудите,
Хочу, как обычный прохожий, спросить:
Зачем же вы курите, мне расскажите,
Давно ли вы начали в жизни дымить?"

Смутила тех барышень "дерзость" поэта. 
"Мы просто играем..." - сказала одна,
Упала из рук у второй сигарета,
И вся покраснела как будто она.

Им молвил писатель: "Да вы не волнуйтесь,
И не обижайтесь вы на дурака,
Я просто хотел довести вас до сути
Опасности, ждущей вас через года.

Ведь ты поначалу балУешься будто,
Мол, в силах ты бросить курить в миг любой,
Но время проходит - в зависимость люто
Впадаешь от этой привычки  дурной!

Вы, девушки, очень юны и прекрасны,
Не стоит вам портить свою красоту!
Играйте в другие вы игры, опасно
Впадать вам в зависимость вечную ту!

Ах, как бы хотел, чтоб меня понимали...
Вы скажете: - "Древний такой подошёл,
И он, как обычно, свои нам морали
Собрался читать, этот белый орёл..."

Но не говорю же я вам, что попало,
Я просто хочу, чтобы через года
Вы вспомнили день этот, ставший началом
Того, что травить перестали себя.

И чтоб помянули меня добрым словом,
Однажды весной, через множество лет,
И дали каким-то девчонкам зелёным
Такой же простейший, но мудрый совет.

И если сегодня начнёте путь новый,
Услышав всем сердцем всё то, что прошу, 
Коль будете в жизни умны и здоровы,
То я непременно про вас напишу!"

Ушёл тот писатель, итога не зная.
Остались стоять те девчонки одни,
Уже не смеясь, даже не замечая,
Как старый Арбат зажигает огни...

(Фото из Интернета)


Рецензии