День рождения

Стяжает лавры месяц Май,
Мунихион уходит праздно.
И Артемида к нам приходит в край,
И Майю приглашает безотказно.

Богиню свет нам дал сегодня,
Окантовал: "Воскресный демиург".
Чьи локоны - как орихалков сотня,
Чей голос сладок словно мелос, что поёт теург!

Когда-то, в честь рождения Её,
Все гекатомбы прекратились.
И баратрон пустел; утихло гастрафетов остриё,
У иров кистофор в кармане заблестел; дезидемонией гармосты извратились.

Ристания вдруг заменили войны,
Литавры и кимвалы с каждым разом били всё нежней.
И невробаты стали разнобойны,
Маргит внезапно принял лик Платона и стал характером дружней.

По всей планете мески замолчали
И гидрологиумы воду перестали истощать.
Повсюду толосы дух смрада смерти развенчали,
В твоём периптере неустрашимы неокоры принялись молчать.

Но а сейчас, твой авантажный гинекей благообразный, как андрон,
Полон гостей, полны ритоны и киафы: нет чаш, где не был свежий кикеон.
Куда ни глянь - везде перистроматы, кордаксу не танцуют в грязь очей,
И не волнует докса нас подавно; всё, что захочешь - будет, зачем нам груз "чужих плечей"?

Пускай все визитёры замолчат, пусть возвестители-глашатаи умолкнут,
Нет, я не нарочный, гемеродромом поздравлений вовсе не кажусь,
Но пожелания из недр сердца оглашу, пускай все музыканты смолкнут!

Ты столь красива и лучиста, искриста переливом, как квазар,
Отсветы твоих глаз приятны так, что убирают катаблемы и кавсии сбывают на базар.
А голос твой - как бавкалемата Вселенной: он строен, лаконичен, благостен и ласков,
Твоя душа - как род синтийцев, что упасли Гефеста ото смерти лязгов.

Желаю оставаться безграничной, как Фестский диск, как Эроса стрела,
Чтобы друзья тянулись словно персеиды, враги - ушли в Кокитос навсегда.
Я знаю, что уныние Богиням не присуще, и что отчаянье бряцать не будет в твой удел,
И всё же: счастья и веселия, побольше, ведь их не тяготит, не урекает груб предел.

Пущай перед тобой заслоны и ограды терпят крах,
Опистодом сокровища избыток пополняет.
И Тюхе жребий, колесо, вмиг превращает неудачи в прах,
Несбыточного нет - с тобой удача радостно гуляет.

Душой своей бессилие ломай,
Теплом нерукотворным исцеление даруй.
И внешностью все войны в Тартар повергай,
Меняй устройство мира, священным словом все ошибки зашнуруй.

Моя реликвия! Сей праздник краток, как Антестерий пир,
Ты проведи его отрадно - в бравурном ассонансе лир.
А я - закончил речь и жду, пока восторг тебя не покорит,
Ведь так умильно лицезреть как Божество в беспечности парит!


Рецензии