Iхали козаки iз Сiчi до дому...

Їхали козаки із Січі..., до дому,
З дальнього походу.
Бачать, а у Донця – ріки «татари»,
Що шукають броду…

Ой, хлопці, мої браття,
Що ж тепер робити?   
Нам хоча б до ранку
Треба всім дожити…

Не журись, мій вірний друже!
Маю,  що сказати:
«В бою завжди нам є нагода,
Їх за «чуба» потягати…»...

Гей, ви, бусурмани!!!
Чи вам нема де пити?
Будьмо розважатись…,
Чи друг друга бити?

Вас ми, як звичайно,
Станемо вітати!
Та своєю шаблею
Почнемо цілувати…

Там, за старим млином,
Де кусючі бджілки,
Наллємо вам і коням
По пів відра горілки.

Скочить скоріш за нами,
До тієї мітки…
Пішли би ви всі разом…,
До беззубій тітки!

І шаблями козаки
Почали рубати…
Так…, що ці новії «друзяки»
Стали всі тікати…

Із Донця вам, бусурмани,
Більш води не пити!
Потрібно нам ще й батогами,
Вас по заду, добре пригостити…

Їхали козаки із Січі…, до дому,
До рідного подвір’я…
Доживемо тепер ми, браття,
До свого весілля!


12 травня,   2017 рік

Уважаемые читатели!
Описанные здесь действия автор относит к событиям, которые могли происходить на территории нынешней Украины в 16, в 17 и в 18 веках.
Поэтому вышеупомянутое слово «татары» не имеет ни какого отношения к современному Великому Татарскому народу, что сейчас проживает  в Крыму и в других уголках нашей планеты.
Историю не переделаешь!
В те далекие времена отряды крымских татар представляли собой серьезную силу и угрозу. Они постоянно совершали набеги на села и города, которые находились на территориях Украины и России. Поэтому, во все эти времена постоянно происходили вооруженные столкновения между украинскими казаками и татарскими воинами.
Татарские и турецкие отряды двигались на Русь обычно по кальмиускому и изюмскому шляхам. Между городами Изюм и Святогорск эти отряды вынуждены были переходить вброд реку Северский Донец. Вдоль этой реки стояли крепости и заставы (изюмский и торский оборонительный рубежи), которые защищали южные границы Российской империи от набегов. Службу здесь несли в основном реестровые казаки.
Начиная со второй половины 18-го века их ряды пополнили и запорожские казаки, которые по указу Екатерины Второй начали массово переселяться со своими  семьями на еще не обжитые новые земли, образуя военизированные поселения - станицы (сейчас это территория Донецкой, Луганской и южной части  Харьковской областей), Например, вдоль Северского Донца станицы Пришиб, Маяки, Казацкая Пристань (сейчас пос. Рай-городок), крепость Тор (г. Славянск), застава Крома Торская (г. Краматорск),  Кривая Лука, станица Луганская и т.д.
И это славное казачество, его традиции ни куда не исчезли. В Донецкой, Луганской и Харьковской  областях живут и здравствуют потомки тех  Запорожских, Слобожанских и Торских казаков. А в жилах этих потомков течет такая же горячая казацкая кровь.
Украинские женщины в те времена свободно обращались с оружием, они хорошо владели и луком и саблей. Это им помогало довольно успешно оборонять свои дома от не званных гостей, когда мужей не было рядом. 
Словом «татарин» тогда на Руси называли не только крымских татар, но и других кочевников, которые грабили русские поселения. Их жители часто становились военным трофеем этих  степных «пиратов». Невольники продавались на невольничьих рынках Крыма (современные города Феодосия и Евпатория). Так в период правления хана Гирея в Крыму проживало около 500 тысяч славянских рабов.               
В 1628 году татары полностью разорили и разграбили древний Святорский монастырь.  Почти все монахи погибли при защите своей обители, а оставшиеся в живых - были угнаны в  рабство. И эта местность вдоль Северского Донца обезлюдела на несколько десятилетий.В 1679 году монастырь был захвачен и разграблен крымскими татарами  во второй раз.               
Украинские казаки отличались своей невероятной смелостью и смекалкой, они виртуозно владели всеми видами оружия и были великолепными наездниками.
Татарский воин был достойным и очень грозным противником, поэтому военная удача далеко не всегда была на стороне казаков. Наверное с того времени, чтобы как то «насолить» не званному «татарину», сало в Украине стало главным национальным продуктом…

 


Рецензии