***

Vorderster front уже приблизилась,
Но наши бойцы — молодцом.
Война во всём ныне выразилась,
А фронт стал солдатов отцом.

Что ж это, братья, случается?
Проклятое нацизма отродье
Жжёт, не желает сжалиться —
Нету для них благородия.

Хватаясь за жизнь, — нет, —
За тоненький её волосок,
Солдат, задыхаясь, сестру Аннет
Держит за беленький поясок.

Он просит глазами оставить, идти,
Помочь остальным, не сдаться.
И ему не выбраться из смерти сети,
Остаётся лишь только отдаться —

Но сдаться горячее сердце
Не может так просто; увы,
Открылась иного дверца —
Там братья его у сочной травы

Счастливо смеются, беседы ведут,
А тот всё хватает соломку:
"И это-то немцы у нас крадут!
Растопи-ка, сестра, на жизни льда кромку!"


Рецензии