Мела метель. Воздушные потоки

Мела метель. Воздушные потоки
Несли снежинок мелких колкий рой.
Одни решили встать на пол дороге,
Назвав пургу дыханьем и судьбой.

Другие, проклиная всё на свете,
И прокричав, что здесь дороги нет,
Пошли в обход, и дул им в спины ветер,
И резал руки тонкий, ломкий лёд.

А кто-то, волоча свои пожитки,
И не имея больше сил идти,
Садился в снег, и ночи сумрак жидкий
Топил собою Путь и цель Пути.

Так разбредались, засыпали, стыли.
А Он, как прежде, указуя путь,
Шёл впереди. В руках Его светили
Огни, и отгоняли ночи жуть.

А ночь сгущалась, и ветра крепчали,
И доносили голоса из тьмы -
Свернувшие с дороги вслед кричали,
В Него бросаясь камнями хулы.

Но бесприютность снежная не вечна, -
Уж виден дом, в котором Гостя ждут,
И встреча долгожданна и сердечна,
И кров надёжен, прост и тих приют.

Он посмотрел – дошли лишь единицы.
Рассевшись у хозяйского огня,
Они читали до утра страницы,
Что нёс Он в сердце, от пурги храня.

Стихала буря. Небо наполнялось
Дыханьем Света, утра чистотой,
И мгла ночная молча расточалась,
Как тает воск от песни огневой.

И каждый из дошедших знал, что ныне
Вершатся судьбы мира самого.
А Он читал, и говорил о Сыне,
Исполнившем веление Его.


Рецензии