Наоборотно творится в нас всё неспроста

Наоборотно творится в нас всё неспроста: 
Кто-то в восторге от наших от бед и несчастий. 
Надо б любить что-то большее, чем красота,
Надо б стремиться к чему-то надёжней, чем счастье.
       
Как умудриться, нам выверить каждый свой шаг?   
Как не сойти ни на миг с Богом данного круга?   
Большее - это, конечно же, наша душа!   
Счастья надёжнее преданность в жизни друг другу!
       
Мне хорошо  говорить этих истин слова.
Я заплатил за них жизни бесценную плату: 
Вон как безжалостно стала седой голова   
И, словно  парус,  душа  моя  в шрамах - заплатах.
      
Мне хорошо: я уже не подвержен вранью   
Самообмана и трижды вранью самомненья.
( Ох, и помучил я бедную душу мою, 
Прежде, чем  этим она овладела уменьем! ).
   
Мне хорошо: я спокойно-рассудочно трезв!   
А каково им средь этого  ада и мрака,   
Тем, кто сегодня так юно - восторженно  резв, 
Не искушён, но готов к искушенью однако?
               
Бедный наш мир на пороге вселенской беды ... 
Как не сойти мне с ума от всего, что я знаю?   
 Как уберечь его весь, от души до воды,   
Чтобы и дальше сияла обитель земная?
       
Мы ещё живы ...,  но что же творится вокруг? 
Что же творится-то, Боже мой?  Что же творится?   
Неотвратимо сжимается замкнутый круг,   
Словно торопимся все мы пред смертью нажиться.
      
Ужас смятенья всё ширится в нашей душе.   
И никаких доказательств того мне не надо:   
Я это чувствую, словно когда-то уже   
Я через это прошёл, как чрез все круги ада.
         
Нам не хватило  2-х тысяч истерзанных лет,   
Чтоб хоть немного, хоть что-нибудь делать умнее. 
Словно в  запасе десяток таких же планет 
И она наша, и нет  Властелина над  нею.

Есть Властелин! И не столь уж и важно: когда,   
Завтра иль позже, воздастся за все прегрешенья. 
Важно другое: смириться и, славу воздав,   
Стать на колени и вымолить всё же прощенье!
    
Боже мой, смилуйся!  Смилуйся и вразуми!   
Если на то уж пошло, то ты ... просто обязан:   
Это ведь ты сотворил нас такими ... людьми,   
Это тобой ведь  наш Гордиев узел завязан.
      
Сдвинувши брови и каменно сжавши уста,
Что же молчишь ты, как будто бы молвить не властен? ...
Наоборотно творится в нас всё неспроста: 
Кто-то в восторге от наших от бед и несчастий.


Рецензии