Большой каньон и его живительный источник

гласит легенда:

В маленькой деревеньке
в самой последней избе
старик со старухою жили
жизнь, проведши в тяжёлом труде.

Одни одинёшеньки были
и богатств себе не скопили
скажем скромно при этом о том,
не даётся то честным трудом.

Вот и старость грядёт,
немощь и нищета.
На достойный уход
в доме нет ни гроша.

Уход чтоб честь по чести был
Собрал старик остаток сил
На гроб чтоб деньги раздобыть
За хворостом решил сходить.

 По лесу долго плёлся он,
 затем спустился он в каньон,
 валежник  у реки собрал,
 его в вязанку  увязал.

И с этой ношей за спиной
поплёлся немощный домой.
Жара и жажда донимали
и ноги сильно так устали.

Источник, увидав в лесу,
присел при мысли: отдохну.
Едва лишь жажду утолил,
как  крепкий сон его сморил…

Проснулся бодрым,  полным сил,
Легко вязанку подхватил
И к дому быстро пошагал...
Свою старуху повстречал…

Его старуха  вопрошает
Вопросом странным изумляет:
Юнец ты деда не встречал?
Пошёл он в лес и как пропал…

Своей старухе дед в ответ:
Помилуй Бог, ведь я твой дед!
Совсем  слаба глазами стала,
что свого деда не признала?

Грешно над немощью смеяться,
таким ты тоже можешь стать.
Как ты, старик мой был лет в двадцать,
тогда тебе он был под стать…

То молодильная вода! –
Смекнул старик, - Вот это да!
О том старухе он сказал
и путь в тот час ей указал.

Старуха к той воде стремится,
чтобы быстрей омолодиться.
Взвалив на плечи хворост свой,
Старик отправился домой.

Свалив тот хворост во дворе,
воскликнув: горе, горе мне!
Пустился он в обратный путь,
не дав себе передохнуть…

Едва к воде той прибежал,
младенца там лишь увидал!
Беда тому, кто забывает,
что меры женщина не знает!

источник: легенды Крыма


Рецензии
За женщиной нужен глаз да глаз!)))
Полезная и познавательная легенда! Где бы нам такой источник найти, Николай?

Владислав Шапошников   14.05.2017 09:48     Заявить о нарушении
Владислав, ведь сказано - в Крымском Большом каньоне! Спасибо за отклик.

Штирман   15.05.2017 08:50   Заявить о нарушении
К сожалению, до Крыма далековато...

Владислав Шапошников   15.05.2017 21:04   Заявить о нарушении