Мемуары

Полководцы, из тех, что не водят полки
и в штабах не сидят, жили тихо и смирно.
Пили чай и кормили голубок с руки
омерзительно неторопливых и жирных.

Не срывались по первому знаку к вождю,
чтоб доказывать правильность планов сражений.
Но зато разбирались в приметах к дождю,
даже в ритме и рифмах стихотворений.

Их страна не звала возглавлять и вести.
Полководцы теперь – генералы усадеб.
И, скрывая синицу, как счастье, в горсти,
выходил полководец в какой-нибудь садик,

где беседка светла и не зол ветерок.
Плед заботливо лег на сырую скамейку.
Вызревал розоватый, бескровный, восток.
На колени мурлыча взбирался котейка.

Отхлебнувши чайку и откинувши сны,
будто пряди со лба, что как принято седы.
полководец писал мемуары войны,
чтоб назвать их потом «Мемуары победы».


Рецензии