Дальше сам

Я из каждой местности песни беру.
И одну к одной в свой потертый рюкзак.
Есть ясное чувство, что эту игру
Мне уже не закончить никак.
Вес почти не растёт, и идти легко.
Но я знаю закон, что суров к мелочам:
Если слишком много песен возьмешь -
Не останется места другим вещам.
И всё то, что до песен себе копил
Приминаю плотнее дрожащей рукой
Если б знал - то рюкзак бы побольше купил
А теперь уже - где ты найдешь такой?
Но едва чуть слышно, на краткий миг,
За плечами звенит моих песен суть -
Я теряю сомнения свои вмиг,
Вспоминая, что верен путь.
Есть дороги страшнее моей и злей.
И светлее, богаче, достойнее есть.
И уж всяко честнее есть и прямей.
Да и звонче, талантливей - тоже не счесть.
Но я знаю дороги второй закон;
Сожалению, страху здесь места нет.
И у каждого будет здесь свой Рубикон.
Если хватит добраться и сил, и лет.
Я тащу вперед, разгоняя грусть
Перезвонами меди из прошлых мест
И повсюду чувствую ясный пульс
Мой тяжелый смысл, как шершавый крест.
И дороги третий закон гласит -
Если вышел из дому, иди до конца.
До бесплодных равнин, где сквозь кожу сквозит
Ветер, полный отчаяния и свинца.
На колено падай и кровью харкай,
Равнодушной серости плюй в глаза.
Из котомки песни свои бросай
И не вздумай смотреть назад.
Заунывный севера речитатив
И весенней зелени звонкий фолк -
Городских трущоб агрессивный мотив
И горящего лета беспечный панк-рок;
Подгоняй, как плиты, одну к одной
И ровняй по солнцу и небесам.
Ведь четвертый закон у дороги простой:
Коль до края дошел - то строй дальше сам.


Рецензии