Ночной город

Я опоздал вчера на поезд,
Эй, Петербург, я - пленник твой!
С ночными улицами ссорясь,
Иду вдоль Мойки по прямой.

Зима без снега беспробудно
Накрыла злую тишину,
А на Васильевском безлюдно
Тянутся Линии во тьму.

На острове не прерываем
Бой электричества со тьмой.
Как будто ты необитаем,
Любимец публики (весной).

Один лишь я в тебе - прохожий,
Тащусь по Линии-1,
И чёрный пёс, на ночь похожий,
Бредёт, как тёмный властелин.

Дома, ступени, перекрёстки.
Черны брусчатки кирпичи.
Лишь одинокие киоски
Пестрят журналами в ночи.

Река, кладбищенские двери.
Вода - как ночи концентрат,
Колышется и бьётся в берег,
Подыгрывая ветру в такт.

Рассвет. Прощайте, стены! Солнце
Согреет тёмное нутро.
Одолевая беспокойство,
Спускаюсь нехотя в метро.


Рецензии