Совок. 1965 год

    В марте совершен полёт космического корабля «Восход 2», пилотируемого лётчиками – космонавтами П. И. Беляевым и А.А. Леоновым, во время которого, впервые в мире, осуществлён выход человека в космическое пространство.
С продуктами плохо, пленум ЦК КПСС принял постановление о неотложных мерах по развитию сельского хозяйства СССР.
Косыгинская реформа: расширение хозяйственной самостоятельности предприятий и усиление материальной заинтересованности работников в результатах их труда.
Шолохову М.А. за роман «Тихий Дон» присуждена Нобелевская премия.
     В январе переехали из общежития в однокомнатную квартиру на улице Бехтерева, 4 – 11. Купили две табуретки, два стула и стол на кухню, на большее нет денег. Из общежития привезли диван – кровать, раскладушку, манеж, коляску Олега и велосипед.
Работаем с Верой там же, на прежних должностях. Вере увеличили оклад до 92 рублей, у меня неизменные 180 рублей. Подхалтуриваю на внедрении чужих рацпредложений, ИТР подавать рацпредложения не разрешается. Принял участие в розыгрыше кубка предприятия по городкам  в составе команды ОГТ, занявшей второе место.
На майские праздники семья отпустила меня в поход по реке Серга.
Решили, на плоту из 12 автомобильных камер ( от Камаза), сплавиться по реке. В весеннее половодье река становилось широкой и бурной, а из нашей команды в 6 человек, опыт сплава имел один – Володя Чащин.
Связали камеры, на них уложили жерди и привязали к камерам. Рюкзаки с продуктами и топор тщательно привязали к жердям. Вырубили две сухих палки – весла, длиной около трёх метров.
Спустили плот на воду, еле на него уселись и оттолкнулись от берега.
Вода, как щепку, подхватила плот и понесла по воде с громадной скоростью. Рулевые оказались бессильны управлять его направлением движения. Через несколько минут, плот затащило под наклонённое над водой дерево, все наклониться не успели, плот перевернулся и все оказались в воде. Под это дерево нас и затащило.
 Мы были в телогрейках и это нас спасло. В воде мы стояли как кувшинки, тело, по пояс, над водой. Все плыли рядом с плотом, схватились за него, взобрались на него и стоим, с одним веслом (второе унесло водой). В голове одна мысль – как пристать к берегу.  На наше счастье, впереди показалась большая скала, течение ударяло в неё и образовывало водоворот. Стали выгребать к водовороту, выгребли и когда оказались близко к берегу, Чащин выпрыгнул на сушу. Когда плот, совершив круг, опять подошел близко к берегу, мы подали ему конец весла, и он подтянул плот к берегу. Выбрались, вытянули плот, разобрали. Топор не утонул, хлеб и сухари размокли, тушенке, чаю и сгущёнке ничего не сделалось. Быстро развели костер, переоделись, попили чаю и пошли проситься на ночлег в школу, в Нижних Сергах. Утром уехали домой.
В течение года купили: кровать маме, тумбочку под радиолу – приёмник «Латвия», пылесос «Вихрь», кроватку Олегу.
                14.05.2017 года.


Рецензии