С тех пор

Художник осветил причудливо поверхность,
Случайно ни на что, не бросив свет –
С любовью всюду проявил Свою Он верность;
Адам назвал картину ту: "Рассвет".

Художник продолжал Своё творенье в чувстве –
Все так прекрасно виделось Ему!
Адам назвал тот взгляд: "В Божественном искусстве" –
И лишь Денница здесь увидел тьму.

Завистливым повел в творенье мира оком:
На что не взглянет – злобой обольщён!
Скользнул из Рая как-то серым мокрым боком,
Ведь ревностью озлоблен, развращён.

И соблазняя человека хилым взглядом,
Свой взгляд на мир лукаво описал;
И так обильно расплескал на всё он ядом –
В прекрасном усмотрел свой идеал.

С тех пор Адам и Ева путаются взором –
Ошибочно всё чаще видя суть,
А совесть порицает их своим укором
И не даёт в спокойствии уснуть.

Май, 2017
г. Алчевск

"Изгнание" - фреска, Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье. XVIII век


Рецензии