Кошка ловит рыб

                ...Сегодня, когда львиное солнце лижет лапу
                и медленно уходит за холм...
                Д.Г. Лоуренс, Аргонавты.


Ручей пушистой кошкою крадётся
Среди ветвей, в низинах снежных, меж камней
Переступая складки, медля леденеть
И рифмой исходя куда придётся.

Последним вдохновеньем камневидно
Не замкнуты ещё земные поры, – власть
Текущего, незавершённого, тела
Прозрачные, случайные воздвигнув,

Ещё влечёт искать добычи воды,
Преследовать летучих форм и слов тщету
Покуда беглых объяснений нищету
Не ощутят они, – свою природу

Вмиг изменённой, мёртвой обретая
И замирая в этом новом до поры
Бездонном небе, в предстоянии игры
Теней и бликов света, в неподвижных рыб
Скольженьи плавников, покуда стая

Снегов, пылающих как кровь, не изойдёт
В литую плоть, преображённый лёд.

Декабрь 2013.

Прочитано на творческой встрече в магазине "Бобрисэй" 23 апреля 2017
(входит в сборник "Некоторые фрагменты оленьего гона")


Рецензии