П. С. Ч. 706 - 710 Пусть пребуду последнею...

П.С.Ч.  706
Пусть  пребуду  последнею  -  пьянью...
Пусть  пребуду  последнею  -  дрянью...
Пусть  пребуду  -  лихой  голодранью...
Пусть  приближусь  ужЕ  -  к  умиранью...
Не  унижусь  припасть  -  к  подаянью.
                До  1976

Послесловие:
Поэзия!..    ...  осмелься  жить  подаянием.
                П.Г.А.
Об  этой  строке:
Замечательная  строчка!
                Е.А.Е.

П.С.Ч.  707
                Дневник  лишнего  человека.
                И.С.Т.
"Ты  понимаешь,  мысли     наши    -  лишние.
Ты  понимаешь,   смыслы   наши     -  лишние.
Ты  понимаешь,   нужды     наши     -  лишние.
Ты  понимаешь,   вирши     наши     -  лишние.
Ты  понимаешь,   мы  ведь  люди     -  лишние.*"

*  Вар.:  Ты  понимаешь,  все  мы,  все  мы  -  лишние.
                До  1972

П.С.Ч.  708
"Ни  в  шурф  и  ни  в  колодец  -  не  смотри  там."  -
"Ну  чтО  смотреть?  -  Лишь  черная  дыра  там.
Лишь  чернота  бездонная  внутри  там.
Сокрыта  там  и  правда  и  неправда
чернейшей  тьмою  черного  квадрата."
                До  1978

П.С.Ч.  709
"Мы  -  жизни,  лихие,  худые,  обидные.
Мы  -  гвозди,  по  шляпку  в  застенки  забитые.
Мы  -  грозди,  в  морозы  на  ветках  забытые.
Мы  -  смерчи,  в  крутые  спирали  завитые.
Мы  -  смерти,  нигде  никому  незавидные."
                До  1972

П.С.Ч.  710
                По  кн.  "Псалтирь",  41:8.
И  бездна  за  бездной  прошли  надо  мной...
Потоп  за  потопом  прошли  надо  мной...
Все  воды  и  волны  прошли  надо  мной...
Лежу,  весь  раздавлен  стихией  земной,
на  дне  бытия,  где  я  был,  мнилось,  -  мной.
                До  1978


Рецензии