Название на Д. Главы с первой по четвертую

(Из сатирического романа в стихах «Прозрение»)

Пролог

Значение явлению любому
Всенепременно добавляет вес,
Коли к названию, для сердца дорогому
Прикован был с рожденья интерес.

1. Воспитание

К примеру, в «Родничок» водили в детстве
Дошкольников Ерёму и Фому.
Вкус чистоты привыкли в малолетстве
Вбирать в себя, наверно, потому.
И манной каше чай не помешает,
Когда вскипит вода из родника,
И ею же мордашки умывает
Их нянечки добрейшая рука.
Зато теперь, когда виски седые
Друзья всегда обходят стороной
Те бары, рестораны и пивные,
Товар, где разбавляется водой.
Так что «Родник» не привлекут с похмелья,
Ни вывеска, ни стойка, ни бармен,
Поскольку добавляют просветленья
В пивко с водопровода элемент.
А вот когда есть  «Колос» над крылечком
И лещ сушёный свой топорщит хвост,
Хоть обойдут деревню всю «колечком»,
В конце пути сюда свой сунут нос.

2. Улицы детства

Да только ли в питье названье ценно?
В любом другом такая ж точно суть!
Ведь, утверждал недаром Авиценна:
«Про дух здоровый в жизни не забудь!»
На стадионе, где колодки «Старта» –
Сама дистанция командует: «Беги!».
И не найдёшь особого азарта
На «Финише», коль силы все ушли.
От сектора метаний и дорожек
Всего за пару улиц их дворы,
Но всё никак их одолеть не может
Характер не азартного Фомы.
Поскольку первая из улиц – «Трудовая»,
На что от аллергии будет храп,
Не хочет он, как лошадь ломовая
Работать смену за кривой пятак.
Другое направление у зданий
Имеет общее название давно,
Оно привязано, ведь, к поиску тех знаний,
Что не минуют точно никого.
И тот Ерёме переулок «Школьный»
Даёт всегда и радость, и задор.
Он тренировками всегда такой довольный,
Что сокращает путь через забор.

3. Альтернатива

А тут обоим выпала дилемма:
Как пережить эпоху перемен?
Какою вырастет их собственная смена,
Коль всюду старые названия со стен?!
А потому Фома приложил руку,
Подал прошение о том он в сельсовет,
Чтобы другими стали и по звуку
Те улицы, где ходит с малых лет.
У «Трудовой» теперь альтернатива:
Проспект «Досуга» или «Отпусков»
Образования  не позабыл он ниву:
Не будет «Школьный», станет – «Рыбаков»!
Ерёма соглашаться не желает:
Ему и прежние названья будет жаль,
Но в продолженье моды предлагает,
Дать статус улицам особый – «Магистраль»!
С прицелом тем, что рельсы тут проложат
И застучат на стыках поезда.
Мальчишка на уроки ездить сможет,
А взрослый не устанет до труда.

4. Желание перемен

Но в сельсовете предложений этих
И без того избыточный запас.
Не отыскать столь улиц на планете,
Кому названия придуманы сейчас.
Хоть каждый день меняй, ходи, таблички,
Не будет времени полить и огород,
А потому от перемен привычки,
Умеют отучать честной народ.
Туда пошлют, куда пешком не суйся,
А только ехать нужно и лететь,
Да по пути переживай, волнуйся:
«Позволят ли, свой голос там иметь?»
Когда свербит заветное желание:
Так хочется увидеть результат.
Менять, готовы наименование
И те, кто в этом деле не мастак.


Рецензии