По спирали

По спирали, но в круге первом,
По спирали, - то вверх, то вниз;
Ощущение жизни – нервы,
Ощущение дня – карниз;
Никуда не ведут дороги,
Звездолёт на лужайке, - миф;
Я на взводе, часы уходят
Ум мой тиканьем растравив.

Исчезаю? Куда? Постойте!;
Я не все еще тут успел!...
А набат в отдаленье бойкий
Заунывную песню пел:
Бум-бум-бум, - хороши дороги,
Бум-бум-бум, - высока звезда…
Станционный смотритель строгий
Подводил мне коня, узда
Обвивала его запястья,
Конь был черным, и я в ночи
Ускакал, и к груди распятье
Прижимал, как к судьбе ключи…

Я скакал через лес и горы,
Я скакал у подножий гор,
Я на рек ледяных затворы
Обращал мой безумный взор,
Потому что как эти реки,
Как застывшее тело вод;
Все мы, сущие человеки,
Так же станем!... 
Но жизнь идет;
Будет день и, растаяв, волны
Оживут,  и опять, рекой,
Понесется поток задорный;
Вновь стремительный, вновь живой.

Кто я нынче и кем я буду;
А не все ли уже равно?,
Буду помнить я или забуду,-
Мне почти безразлично, но
Если где-то во всей вселенной
Есть и мне Ариадны нить,
Я хотел бы судьбой мгновенной
Миг единственный вечно жить,

Где бы время ходило следом
И по кругу, и так всегда,
Где бы сердце питалось светом,
Где бы счастьем был день труда,
Где бы мир мой был вечно юным,
Где бы вечно был юным я,
С добрым нравом и с сердцем мудрым,
Легким в ясности бытия.

По спирали, но в круге первом…
Всё получится. Все пройдет.
На Сатурне построят фермы
И стартует уже звездолет.
А не я ли там, у окошка?
А не я ли рукой машу?...
- В добрый путь! Потерпи немножко!,-
Сам себе уходя скажу.


Рецензии