Просияне. Рассказ для детей

К деду Ивану пришел его внук, Ваня. Дедушка седой, в морщинках глаза,
крепкие рабочие руки. Ваня – веселый мальчик со светлыми как солома мягонькими
волосами и до самого ужаса любознательный.
Они с дедом дружбу водят. Ну, и с папой, мамой и бабулей тоже дружат и не
ссорятся, не воюют, да только с дедом все по-особенному складывается. Бабуля не
поможет, не разъяснит чего внуку, вся в делах да заботах, мама работает и устала, а
папа говорит, что заботится о семье и ее будущем и почти никогда нет его рядом. А
дед рядом.
Спросит дед что-нибудь у внука, а сам столярничает или чинит что или в саду
работает. Работает, а сам на Ваню раз да взгляд бросит, как, мол, его внук
соображает, что у него выходит. Все ему во внуке важно, все интересно. А маленький
Иван старается. Вместе они работают, железки разбирают и собирают, вместе рыбу
ловят и книги читают. В общем, растут вместе.
А еще любимая забава и лакомство всей семьи, что крепко полюбил Ваня, чай
с малиной пить. Так сидят на кухне, друг на друга смотрят и чай попивают с малиной в
добавку с домашним печеньем или блинчиками (их бабушка ожирениками прозвала и
сама почти не ест).
Дедушкин же гараж с каморкой, где живут своей жизнью и ждут своего часа
тысячи пропылено-промасленных железок, отверток, стамесок, пил, пассатиж, ручных
дрелей, молотков и еще множества предметов и инструментов, назначение которых
было для Вани великой тайной, так и манил мальчика, так и притягивал. Каждый
сундук, чемодан, ящик, коробка или полка таили сиксильон тайн и увлекательных
загадок и в этом царстве дедушкиного хозяйства сам дед представлялся Ване добрым
волшебником – господином старинного замка с несметными сокровищами и каретами
или Дедушкой Морозом, хозяином стихий, подарков и зверушек лесных.
А еще у дедушки было настоящее двуствольное ружье!..
Вот как-то раз спрашивает внука дед Иван.
- Кто мы с тобой такие?
- Дедушка и внук?
- Та-ак.
- Родственники?
- Что родственники это само собой понятно. А вообще, в общей картине кто мы
с тобой такие?
- Ну, Китаевы?
- Китаевы-Китаевы.
Внук прищурил блестящие глазки и, кажется, понял, что нужно деду и выпалил:
- Русские мы! Мы русские!
- Вот. Да. Русские мы, россияне. А россияне, что значит?
- Что?
- Россияне значит то, что просияне мы. Просияли наши предки от радости и
веселья, что земля у нас такая обширная и могучая и люди славные. Что зимы
снежные, белые да веселые. Что весны могучие, жизнедавные, лета полнородные и
прекрасные, а осени величальные золотые. Только трудись да работай, береги
природу-матушку, семью свою береги, заботой окружай и терпением. Люби, в общем.
Вот, это и значит просияне!
- Ой, как здорово-то, - воскликнул Ваня и в глазах его восхищенных качнулись
слезинки.


Рецензии