Глупость

Упавшая старая ветка сирени, во дворике возле шершавой скамьи
Лежала безмолвной, потерянной тенью, во власти сырой и холодной земли
Во дворике рядом бесились мальчишки, в лучах уходящей за крыши зари
Их гомон живой больше не был ей слышен, и теплый луч света не грел изнутри

Домой созывала беспокойная мать cвоё ненаглядное чадо
Власть сумерек близилась, ночь предвещать спешил месяц хладный, живой
Случайно пробившийся через ограду, луны осветил свет сирени цвет вялый
Упавшей на землю, прикрытой скамьёй

Незримою тенью мелькнул юркий мальчик, спешивший с прогулки вернуться домой
Шумя у подъезда, испачканный,грязный, парнишка прощался с весёлой гурьбой
Присев на секунду, задумавшись может, глядел он во след уходящей толпы
И тут его взгляд, на секунду вцепился в протоптанный путь восходящей луны

И в свете волшебном лучистого шара, его взор скользнул на холодную гладь
Туда где в агонии жизни лежала, упавшая, старого дерева кладь
Сирени цвет чистый, первородный, живой, нарушил наивный ребёнка покой
Волк душу вкусивший, в ней выигравший бой тоской протрубил оглушающий вой

Мальчишка склонился, и нежность тая он ветку поднял...посмотрев на меня
Не видел он раньше, в тени дерева рядом, стоял я смотря на него томным взглядом
Печали гримаса окутала парня, и молча сжимая безнадежную ветвь
К груди прижимая, сильнее сжимая, не дал он прекрасному в мгле умереть

Парнишка ушел, я смотрел ему в след..Зачем он отсрочил предсмертия бред?
Зачем спас он то что по воле природы, погибнуть должно, не имея свободы?
Рефлекс может быть? Ну за жизнь так цепляться...Или привычка с судьбой препираться?
Он спас её молча, не требуя благ...эх, мал ты ещё, добродушный дурак!


Рецензии