Кружит голову

Кружит голову горечью тонкой
от осенних загадочных дней.
Кто ты, женщина, дева-девчонка,
Солнце-солнышко жизни моей?

Не дано мне с тобою быть рядом
ни ночной, ни дневною порой.
Брызжет осень насмешливым ядом –
«Ты откуда явился, герой?

Что ж её не притянешь за плечи –
пусть и хлынет за этим гроза.
Ты так ждал, так хотел этой встречи –
что ж не глянешь любимой в глаза?»

Я беру осторожно и робко,
руки бедные, как не мои.
В горле стиснуты жаркою пробкой
все слова обречённой любви.

И молчание вязко и стыдно –
вот ты рядом, а всё же – одна.
Я не трус, но для женщин, как видно,
не такая отвага нужна.
                Малоярославец, 1 сентября 1990


Рецензии