Сорняк

Ты встал в шесть.
Взбешенный щебетанием птиц,
Разбудивших
Тебя.
В голове мыслей смесь,
Тебя бесит всё и сам ты весь
Изворачиваешься
От себя.

Тебя раздражает бездомный,
Играющий на трубе
Каждое
Утро
В твоем переходе. Стакан бездонный
Тебя лечит истомой и рвет
В каждую уличную
Урну.

Играя в тетрис с прохожими на площадях
И тротуарах,
Себя не щадя,
Ты надеваешь траур
На лицо, чье нутро — воспаленная
Язва,
Обходя проблемы, гнев и
Яузу,

Ты ненавидишь заводы, орущих соседей
И скулящих под окнами
Дворняг.
Но каждое утро, пять раз в неделю,
Ты и сам заходишь в человечий загон
Для собак.

Ты радуешься пятнице, как когда-то
Своему дню рождения или Новому
Году.
Но все эти особенности — одна
Большая дата,
Чтобы залить маслянистыми
Бальзамами
Глотку.

Пятница, больше сна — игра,
Дабы жизнью меньше резаться
Больно.
Первая любовь — затертая пленка.
И, когда спрашивают: "Виски убрать?"
Кричишь: "Довольно!
Уберите во мне ребенка!"

Тебя бесит, что люди — фрески,
Тебя бесит общественный
Транспорт.
Держаться с кем-то за один поручень
Брезгуешь.
Но, не краснея, с упоением,
В кровать свою выдаешь
Трансфер.

Тебя бесит, что рядом
С попрошайкой престарелым
Проезжает на самокате
Сорокалетний
Мальчик
С барсеткой из крокодиловой кожи.
Ты держишь путь в свои апартаменты,
Нервишки скачут,
У тебя-то из крокодилового — только
Слёзы. Но всё же:

Монетку в баночку бабушке
На костылях,
Ты едешь домой спать
На шелковых простынях.
Ты сегодня в офисе
Сделал дело важное:
Весь день сидел на стуле и даже
Подписал бумажку.

"Вкус вина — дело каждого,
Кого любить — дело каждого,
Попасть в беду — дело каждого", -
Говоришь, скрываясь
За углом.

"Каждому воздастся, всякого накажут!"
Только вот
Кто?

Мямлишь про какой-то бумеранг
Судьбы, не внимая на мольбы.
Ты не виноват.

Тогда
Кто?

Тебя бесят политики, дети во дворе,
Дождь, снег, деревья с листьями,
Минус тридцать в январе,
Посмотрите-ка!
Посмотрите же!

Какой никчемный
Бедняк.

Ты платишь ипотеку, ненавидишь
Даже то, что не ведаешь,
И скулящих под окнами

Дворняг.

И что же ты сделаешь?
Что же ты сделаешь с этим? То-то!
Доброе утро зеленой планете!
Вставай, тебе пора на работу.
Просыпайся,

Сорняк.

18 декабря 2015.


Рецензии