Здесь не зарекаются от плах

Родина моя, Россия, сколько же
Крови в твою землю утекло?
Казней ряд, чуть пылью припорошен,
Все еще предательски живой.

Ведь никто во век веков ушедших
Подозрений разных не избег.
И как будто ветер русский шепчет -
Ведь не тех казнят из века в век.

Вперемешку чистых и повинных -
Виселица, каторга, Сибирь.
Сколько же разрушенных, невидных
По Руси разбросано могил?

Сколько потерялось без могилы
Спрятанных, в лесах сожженных тел?
Где найти и времени, и силы
Каждый ревизировать удел?

И земля, копни лишь только глубже,
Не земля уж вовсе - только прах.
В мире от тюрьмы с сумой не будут -
Здесь не зарекаются от плах.


Рецензии