Снится мне Детство босое...

     (посвящается моему детству,
       проведенному у бабушки
        в Тверской губернии )

Кисти свои обмакну я
В краски лугов цветные:
Синие – неба волошек,
Далей Руси – голубые,
Белые – ромашек,
Розовые – Иван-чая,
И побреду по Дорогам Руси,
Устали не замечая…

Снится мне Детство босое…
Шмеля полет, земляничка,
Капли росы, кукушка,
Бабочки, лук сенокосный,
Гриб боровик, церквушка,
Кипень черемух душистых,
Избы на косогоре,
Баба идет с коромыслом,
Колос созрел на поле…

Ситец березовых рощиц,
Пруд, болотце, квакушка,
Вдаль уходящий Путник,
Гриб мухомор на опушке…

Старый журавль-колодец,
Запах малины духмяный,
Полдень, вёдро*, усадьба,
И мужичонка пьяный…

Алые гроздья рябины,
Лип аромат медовый,
Банька, ручей у ивы,
Дед Герасим бедовый…

Заросли Иван-чая,
Белых грибов лукошко,
Розовый цвет герани,
Бабушка смотрит в окошко…

Дремлющий кот на диване,
Запах ржаных лепешек,
Русская печь, ухваты,
Лавки, в углах – образа…
Сердце от счастья тает
Вольная удаль в глазах…

Где-то на косогоре
Песни гармонь выводит…
Смех русалок звонкий,
Леший по лесу бродит…

Иван-дурачок на печке,
Мертвой царевны улыбка,
Кощей над златом чахнет,
И золотая рыбка…

Колечко волшебное, зеркальце,
Зелье колдуньи сильное,
Ниток клубочек вьется,
Яблочко молодильное…
Ниток клубочек вьется,
Баба-Яга смеется…

Снится мне Детство босое
И молоко буренки,
Русь без конца и края,
Сказка – мечта ребенка…!!!

                11 мая 2009 г.


* вёдро – ясный день без дождя.


Рецензии