Азбука

Звонок прощальный и последний
уж отзвенел в веселом мае.
И я, со школою расставшись,
еще не зная, что к чему,
вперед бежала без оглядки —
навстречу счастью своему.
Но после первого восторга —
уже набиты мозоли —
про школу вспомнилось случайно,
и я сказала ей: "Прости".
Пришла я в класс,
за парту села,
задумалась о чем-то крепко
и вдруг нечаянно и громко
расплакалась при всех.
Я вспомнила себя девчонкой,
веселой, маленькой и озорной.
И стало вдруг так горько-горько,
что все умчалось без следа.
Забыты первые тетрадки,
несмелый почерк,
буква "А".
Косички, бантики, портфели
и первый радостный успех.
И первый мальчик, —
взгляд украдкой, —
и дружба в классе,
целый век!
Как долго длилось постиженье.
Как много букв пришлось узнать!
Но все задачи решены.
И буква "Я" стоит в конце.
А вслед за нею — запятая,
и будущая жизнь моя.
И тут я встала из-за парты,
последний раз на всех взглянула
и вышла медленно, неспешно,
по-женски плавностью скользя,
неся с собою букву "Я".
И дверь открыла, и смотрела
на новый мир,
на новый свет,
где буква "Я" сольется с "МЫ".

1985-2003


Рецензии