Стяжи дух мирен

Из будущей книги
"Мой путь к Валааму"

Светлой памяти Протоиерея Леонтия (Воробьёва) посвящается...

В тот год, я первый раз приехал на остров Валаам. Совершенно один. И сразу в сердце вошла та неземная тишина, о которой я мечтаю в городском шуме и поныне. Утренняя заря освящала купола и стены Спасо-Преображенского монастыря и играла красками на росе трав, растущих у крепких и намоленых стен. Мне захотелось отдохнуть и полюбоваться природой этого дивного острова, но услышал как вдалеке в утренней дымке раздался мерный звук колокольчика, зовущего братию на молитву. Зашумела жизнь в монастыре, заходили насельники монастыря в черных клобуках. Потом вышел священник, посмотрел внимательно на меня и сказал: "Проходи, не бойся. Никто не обидит. В гости прибыл или на послушание?" Я робко ответил, что на послушание и готов к работе. А работы мне не давали дней пять или семь, я каждый раз спрашивал, а не давали что-либо сделать. Тогда приснопамятный Отец Леонтий сказал "Будь всегда смиренным, неси свой Крест спокойно и не злись по пустякам, как Серафим говорил "Стяжи дух мирен и тысячи спасутся около тебя.."" Какая же это сила в смирении духа, чтоб уметь стойко переносить и тяготы и лишения...


Рецензии