Ронин

Ронин,
Вот лежит в руинах, дом, что клялся защитить ты,
Все, кто жил ещё вчера в нём, ранены или убиты,
И хозяин твой вчерашний, уведён врагом в полон,
Трупы самураев павших, мокнут под гнилым дождём,
Славный рода меч поломан, герб - поруган, щит – разбит,
Больше нет у клана дома, всё о смерти говорит,
Не горит очаг потухший, только псов могильный вой,
Веет ветер равнодушный, ворон каркает дурной,
Враг, проклятый, торжествует, бражничает, пляшет враг,
Похваляется, ликует - почему всё стало так?

Кто-то бросил меч постыдно и с поста сбежал в ночи,
Только лишь врага увидев, бросил наземь все ключи,
Враг нашёл их в тьме кромешной и вошёл бескровно в дом,
Спящих всех убил неспешно, полный учинив разгром,
Как же мог ты сделать это, позабыв про долг и честь?
Что, ты не был тут согретым, нелюбим, чужой был здесь?
Струсил и сбежал, как крыса, с тонущего корабля,
Клятв своих, нарушив список, сделавши всё, что нельзя…

Кто тебе теперь поверит, кто теперь тебя простит?
Все вокруг закрыты двери, и никто не приютит,
Ты помечен, обесчещен, проклят, жалок, заклеймён,
Лишь поэты сложат песню, о предательстве твоём,
В ней останется навеки, весь позор твой, весь твой стыд,
Всё плохое в человеке, все, что лучше бы забыть,

Ну а ты, изгой злосчастный, вечно будешь убегать,
Сна, покоя или счастья, можешь даже не искать,
Вечности не смоет море, след твой чёрный на песке,
Хлеб твой вечно станет горек, жизнь теперь навек в тоске,

Только может быть сэппуку, всё чего ты стал достоин,
Меч вложи покрепче в руку – глупый ронин… слабый ронин….

10/01/2017


Рецензии