Солдат из Казахстана

Оставляя  свой дом, детей и жену,
Не взирая,  на их  страхи и слёзы,
Уходил мой отец молодым на войну,
Сражаться и биться с фашистом грозным.

Покидая   родные места,
Он без слов прощался со степью,
Только твёрже сжимала  рука
Боевой автомат с картечью.

Вперёд ,  на  Запад ,  идя неустанно,
Сквозь пот и кровь, дым  и тяжёлый  металл,
Бился с врагом  солдат из Казахстана,
Со всеми вместе  Победу  приближал.

И вот настал Великий День Победы,
Победы над  фашистским злом,
Когда остаток  вражьего отребья
Весь  перебит был   боевым огнём.

Войну окончил мой отец в Берлине,
С бойцами у рейхстага  Победу ликовал,
Долго работал  на стройках  великих
И вернулся не сразу в свой родной Казахстан.

Своим   детям, о войне говорил очень скупо,
Не хотел ,невзначай ,свою  память будить ,
И медали свои и их книжку купонную,
Играть  детям  отдал, чтоб войну ту забыть.

А медали  светились в  скромной оправе,
Лицевой стороной о себе  говоря:
О  Берлине, Праге ,Будапеште, Варшаве-
Я  узнала, цепляя их  все  на себя.

Не важничал заслугами, папа, был  скромным ,
Работал с мамой вместе во славу труда,
Любил крепко  детей, и  по нраву был добрым,
Но не прошли бесследно военные года. ..
    ***
В День Победы , вспоминая погибших героев,
Чествуя   ветеранов  прошедшей войны,
Стоящих  на  площади  поредевшим строем,
Мы, их  потомки, благодарим от души :

Спасибо Вам, что в страшной войне победили
И сердца, не боясь, сквозь огонь проносили!
Спасибо за пролитую кровь Вашу, святую,
За Отчизну спасённую,землю нашу родную!


Рецензии