Посвящается городу Шемонаиха Восточный Казахстан

Есть в Восточном Казахстане городок..
Он не большой и даже не приметен,
Природа обворожительна вокруг,
Народ хороший в нем живет,
трудолюбив,приветлив,
Не замысловато названье у него...
Шемонаихой на карте обозначен,
Там,есть красавица-Уба,
С Карагужихи воды свои катит,
Через дорогу от нее,
Утес стоит прекрасный,
Народ "Марьиным" прозвал его,
Марьюшка на нем грустит,
Ее из камня изваяли,
Немало лет прошло с тех пор,
Когда она, власть Советов защищала,
Убили кулаки ее,малых детей не пощадили,
Писатель Анатолий Иванов,
В своем романе "Тени исчезают в полдень",
Увековечил события тех лет...
Чтобы потомки об этом никогда не забывали,
В нем он описал судьбы людей,
Жизнь своего родного края,
Шемонаиху мы видим в Шантаре,
Своих героев он назвал другими именами,
Тяжелая и трудная жизнь в романе том,
И каждому отведено в нем место,
Марьюшка же,на утесе все стоит,
Народ никогда ее не забывает,
К ногам цветы он возлагает,
Плачет и скорбит о прошедшем мать-земля,
Слезы свои в озеро сливая,
Березовая роща ветвями шелестит,
Песни о том далеком напевая,
Чтобы не забыл никто историю своего родного края...


Рецензии