Кате

Ночью той в их квартире сорвало электричество...
Упоенно, в пылу молодого гасконца,
Точно шпагой - пером - палачей от зачинщицы
Отвожу. Мне было так хорошо, пока не взошло солнце.

До сих пор не пойму, как ты могла это вытерпеть,
Вслух - главы по четыре - одною обоймой.
Мафиозо от крови своей земли вытер твердь,
И конец под куплет сицилийский застольный.

Почему так и тянет меня дальними странами
Окольцовывать действия своих глупых историй?
А сама, все спуская на духи с ресторанами,
Не могу накопить даже в отпуск на море.

Мне плевать, чего стоят мои словоблудия,
Не смешно ли считать их в прямом смысле искусством,
Не вторичен ли юмор, не провисла ль прелюдия?..
Мой критерий - лишь заставить тебя улыбнуться.

Нет мне хуже разгрома, чем твое отстранение,
Чем твоя антипатия к моей героине.
Мы играли по очереди в Музу и Гения.
Ты ставила точки. Я соединяла их линией.

Ты опять в путешествии. Я сижу в офисе.
Совместных впечатлений нет. Только поодиночке.
Новостями обмен - только кратко, в синопсисе.
Твой мир растет и вглубь, и вширь. Мой - сходится в точке.

Интересно ль теперь, с высоты твоего образования
И влияния твоих интеллектуальных знакомых
Слушать мои сказки про Италию и Испанию?
За это, знаю, ругают в писательских школах.

Три романа. Поэтических несколько циклов
За тобой. И в журналах печать. Твоему тиражу
Не завидую я. Я грущу, что отвыкла
Слышать: "Маша! Знаешь, что я тут пишу!?.."

Я вяло дописываю черновик плохой повести,
Рассылаю знакомым на пилотный прогон.
По какому ты адресу? В самолете ли, в поезде?
"Кате Е. Лично в руки. Экспресс Мадрид - Лиссабон".

10.05.2017


Рецензии