Ты цинично распято, мое поколение...

Все пытаюсь, ничтоже, упорствуя в жречестве,
Но сумняшеся в текстах старых молитв,
Приспособить себя к парадигме Отечества,
Непростые раздумья в ненадобность слив.

Вновь стозевое, многоголосое скопище
Бога ищет,
Или хоронит его?
Не туда, не туда оголтелым сборищем,
Вы опять не туда
Несете его!

Развеселому, раскрепощенному племени
Не впервой,
С обреченностью старых рубак,
Непреклонному в квазистоическом бдении,
Рушить все -
От рубиновых звезд
До нательных крестов и рубах.

Кто же я, повседневный,
Обуженный с жалостью,
И деловито слитый в песок,
Лоб чугунный, слегка подрихтованный слабостью,
Или простак, доживающий срок?

И в какие медовые дали заморские
Был направлен по замыслу авторский слог,
Я принять этот дар, золотой и безжалостный,
Не поверивший в авторство, так и не смог.

Кто же я?
Конформист с усредненной певучестью,
Эпигон, не способный звучать в унисон?
Или ветром попутным случайно подхваченный
Отзвук светлой Страны,перелившийся в стон?

Я своим не публичным нутром созерцателя,
И веками воспетым восточным чутьем,
Все пытался добраться путем созидательным
К первым строкам мольбы стихотворным литьем.

На кресте,
На распутье,
На полном забвении,
На рубиновых звездах, на чем-то еще,
Ты цинично распято, мое поколение -
Уцененная калька на стыке времен.

И теперь,
На казенном пути к одиночеству,
И по хрустким осколкам рубиновых звезд
Я ищу неустанно слова твои, Родина,
В звонком солнечном дне, в тихой песне берез.

Этот храм твой под сводом прозрачного воздуха,
Так легко и покойно дышится в нем!
Между храмом и мной,
Между мною и Родиной,
Не стоять никому!
И на этом замнем ...


Рецензии
Как обидно быть "уценённой калькой на стыке времён" и больно."Вновь стозевное многоголосое скопище бога ищет или хоронит его" - потрясающая,бьющая в сердце правда.Созерцатели ли,конформисты? Малодушие ли это,заблуждение, что "благими намерениями" можно что-то изменить?"Осколки этих "рубиновых звёзд" у нас - в сердцах - не заледеневших,не "каиновых"( не от Кая,естественно),а в смысле - не предавших свою Родину,она - "в звонком солнечном дне,в тихой песне берёз"
Спасибо огромное за сильное и болевое стихотворение,Эльдар!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями.

Людмила Баневич -Гаврилюк   30.08.2017 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо за развернутую рецензию и за Вашу доброту, Людмила.
Рад знакомству с Вами!
С уважением,

Эльдар Велиханов   30.08.2017 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.