Чтоб зайцем сроду не дрожать!

По картине Максимова В.М. «По примеру старших» 1864 г.

Уже к бутылочке приник,
Но, словно вор, что в дом проник,
Ты так страшишься каждой тени,
Винцо же пьешь, не зная лени!

Но как бы ни был ты и плох,
Не хочется, чтобы врасплох
Тебя застали за винцом
И наблюдаешь за отцом!

А тот с утра был на «причастьи»:
В вине давно нашел он счастье!
И сидя в комнате другой,
Обрел покой он дорогой!

А ты- его сынок родной,
Не долго думал головой,
Хоть и как заяц ты дрожал,
Его примеру подражал!

И все украдкой... втихаря,
Но папе ведь до фонаря!
И ты винцо попил из чашки,
Не допустил и тут промашки!

Ведь твой отец так часто делал,
Когда при матери обедал!
Следы свои скрывая тщетно,
Пытался выпить незаметно!

Ну, что… далЕко, сын, пойдешь!
Коль ежели ты не поймешь!
В плохом не стоит подражать,
Чтоб зайцем сроду не дрожать!


Рецензии