Нашим детям

          Сыну в день рождения /23.12.1981/

Всё спуталось на этом свете,
на голову всё встало с ног.
Какими стали наши дети?!
Об этом знает только Бог.
        Они грубят, дерзят без меры,
        мы - слово им, в ответ нам - нам два,
        и можно ли назвать примером
        детей других семей? Едва.
Они ленивы, безрассудны,
в игре запальчивы всегда,
и убедить их в чём-то трудно,
скорей ответят "нет", чем "да".
Уроки не желают делать,
и умываться всё им лень.
        Когда у них родятся дети,
        они вчерашний вспомнят день!
Мы постоянно их ругаем
порою даже за пустяк.
А вот свою вину не знаем
исправить перед ними, как.
Они сейчас намного старше,
чем в их лета взрослели мы,
а мысли их мудрей, чем наши –
        закостенелые умы.
Совсем нечасто мы их хвалим,
на дню же нужно сотню раз.
Мы их несправедливо раним,
потом их слёзы ранят нас.
Они тверды в своих стремленьях,
мы говорим – упрямство то,
надели куртку – мы в сраженье.
Гулять? Иди, но лишь в пальто.
За что такое наказанье
пришлось терпеть на свете им?
Ведь, правда, золото – молчанье,
не надо слов, а не смолчим.
Они смелей в своих решеньях,
вся жизнь для них – игра и риск.
Так проявите к ним терпенье,
и зря не поднимайте визг.
Не будьте бессердечны к детям,
они же ваши плоть и кровь.
Побольше доброты имейте,
дарите им всегда любовь.
        Где опыта искать истоки?
        Ведь не Макаренки же мы,
        не Сухомлинские, не Споки.
        И где уменья взять взаймы?
И вечный бой: отцы и дети –
не завершится никогда.
Как Аристотель нам про это
пророчил в давние года.
Что молодое поколенье
не понимает взрослых, нас.
И не ушёл вопрос в забвенье,
как было раньше – так сейчас.
И повзрослеют наши дети,
кто будет мамой, кто отцом.
Но никогда на белом свете
вопрос не кончится концом.
И будут годы быстро мчаться,
и станут внуки подрастать.
И, как не хочешь, не удастся
ребёнку взрослым быстро стать.

                1995 г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.