Мыши и Кот

В домике под крышей
Жили-были мыши.
Мама Мышка, папа Мыш
И Мышонок, их малыш.

Мама днём и ночью
По дому хлопочет.
Папа носит в норку
Хлеб и сыра корки,
В кладовку забирается,
Едою запасается.

Папа с мамой все в заботах,
А Мышонку скучно что-то.
Ему б побегать, поиграть!
И он идет друзей искать.

В кухне Кот спокойно спит,
За мышами не глядит.
И не видит ротозей,
Что у него полно гостей.

Мышонок увидал Кота …
Ура, сбылась его мечта!!!
Какой большой и толстый друг!
Мышонок прыгает вокруг.

Кот пожилой и тучный,
А Мышонку скучно.
Коту сметана снится,
Мышонок начал злиться.

Приподнялся наш Мышонок
В свой мышиный рост
И Кота исподтишка
Дёрг да дёрг за хвост.

Кот спросонок не поймет,
Кто его там достает.
Оглядится и опять
Продолжает мирно спать.

Случайно в кухню вышла
Зачем-то мама Мышка
И увидела мельком
Как шалит Малыш с Котом.

В ужасе она смекнула,
Чашку со стола столкнула,
Ну конечно, неспроста –
Отвлечь внимание Кота.

Выглянул из шкафа
Удивленный папа:
Что за звон, за грохот? –
Понял – дело плохо.
В охапку малыша схватил
И спешно в норку утащил.

Мама тоже под шумок
Прошмыгнула в свой домок.
Мышонку там немало
От неё попало.

А папа долго объяснял,
Как Мышонок рисковал.
Рассказал немножко,
Что за звери – кошки!

Только Кот понять не мог,
Отчего переполох?
Было невдомек Коту,
Кто всю устроил суету.
А ещё бедняжке
Досталось из-за чашки.


Рецензии