Рождество в парандже

Рождественский фонарь горит бесцветной свечкой,
Затерянный в ночной метели и пурге.
Работа фонаря уходит, видно, в вечность,
И свет его погас в пылающем огне.

Тут бочки из свинца горели и дымили
Под каменным мостом, где жили бедняки.
Про них уже давно все люди позабыли,
Давно не подают спасительной руки.

Их души и сердца забылись в новой моде
Наглеющим Гостям сдавать свои права.
И общество молчит, ответа не находит,
Безропотно приняв подмену Рождества.

Стоят на площадях рождественские ели,
Покрытые рождественской зелёной паранджой,
Сменили фонари на те, что не горели,
Звезду – на полумесяц, красивый, золотой.

Стоит такая ель, обвитая гирляндой
Из проволоки, сцепленной гранатною чекой.
И общество молчит, и Гостю так отрадно
Увидеть власть свою в стране совсем чужой.

Не встанет из грязи несчастная Европа
С улыбчивым лицом и язвами внутри.
Завет гласит: «Подставь врагу вторую щёку»,
А разум говорит, что Гости есть враги…
14.12.16.


Рецензии