Философия звисти

ЗАВИСТЬ  КАК  ЛЕСТЬ

Нет большей человеку чести,
Чем экзотика формы лести
Такой, как ЗАВИСТЬ  ЧЁРНАЯ.
Она служит точкой опорной,
Чтобы стать человеком очень видным.
Без неё судьба многих незавидна!

БЫТЬ  ЗАВИСТИ  ПРЕДМЕТОМ
                (рубаи)

Для плодотворного созидания
И торможения увядания
Лучше быть предметом зависти,
Чем слёзного пустого сострадания.


ЗАВИСТЬ  И  ВЕЛИЧИЕ

Если ты вдруг в кой-то век
Похвалу врагов заслужить смог,
Ты велик, о Человек,
Тебе завидует рой врагов!

ЗАВИСТЬ  КАК  СУЕВЕРИЕ

Часто похвала друзей неискренна,
Она приводит нередко к недоверию,
Но зато, как правило, воистину
Зависть друзей возведена в суеверие.

ЗАВИСТЬ  И  РОДСТВО

У завистников величайшая память.
Она состоит из гнилейших прищепок.
Грязное бельё она детям оставит,
Древо старого рода разобьёт в щепки.

ЗАВИСТЬ  И  НЕНАВИСТЬ

Ненависть зримо непримирима,
Зависть внешне бывает терпима.
Ненависть – недовольство активное,
Зависть – тайное чувство, пассивное.
Для ненависти зависть – катализатор.
От них сотворится славный терминатор,
Уничтожит который врагов и друзей,
Мужей, братьев, сестёр, иногда и детей.

ЗАВИСТИ  ЯДОВИТАЯ  ТРАВА

Зависть нередко для приличия
Почитает чьё-то величие,
Но всегда его напрочь не переваривает,
Ядовитую траву ему заваривает.

ЗАВИСТЬ  И  ЦЕПЬ

Кто первейшая мишень зависти злобной?
Кому она готовит место лобное?
Чем выше ты поднялся по карьерному пути,
Тем ты для зависти лакомей в пищевой цепи.

ЗАВИСТЬ  И  ЛЮБОВЬ

Любовь в тебе увидит и парад планет!
У зависти в глазах таких размеров нет,
Она тебя рассмотрит как инфузорию,
Обзовёт микробом мерзким и опозорит.

ЗАВИСТЬ  И  МИР  ТЕНЕЙ

 Завистники тоже умирают,
Увы! Так даже с ними бывает.
Но зависть – бессмертная субстанция,
Настигнет и на конечной станции.

ЗАВИСТЬ  СУДИТ

Зависть обвиняет и судит
Без всяких доказательств.
Зависть любое зло разбудит
Без веских обстоятельств.

ЗАВИСТЬ - ЧЕЙ  ВРАГ?

Зависть –  враг успешных людей -
Успех уменьшает число друзей.
Зависть и успех – друзей спутники –
Опасные её разлучники.

О  ЗАВИСТИ  МЕЧТА

Для многих  людей зависть – порок,
Всех завистников они проклинают,
И берут у них тайный урок,
О зависти к себе страстно мечтают.


Рецензии