Я вовсе не циник...

Я вовсе не циник, но слепо не верю, не скрою.
Но мне всё равно, что меня не желают понять.
Мальчишкой я в зеркало камнем ударил кривое,
С тех пор и не склеить его, и никак не собрать.

Надуть не пытайтесь – старания ваши без толку,
Уже навсегда овладел мной дурман новизны.
Хоть целое криво, но мелкому верю осколку,
Который утратил обманный изгиб кривизны.

О, страсть роковая! Весь мир разобрать на детали,
Что целое скрыло, то в мелких чертах разглядеть.
Мучение это. Но как открываются дали!
Как песня Вселенной вокруг начинает звенеть!

Убогим трезвоном своим не сравнятся с ней храмы –
Опора бескрылых, обмана лишь жаждущих  душ.
В их звон не вместить бесконечного Космоса драмы,
Им чужда лесная, манящая тайнами глушь.

С осколками зеркала в прах разлетелись кумиры,
Фальшивая вдруг обнажилась их, грязная "честь".
И бездну прекрасную им не закрыть больше мира.
Свершилось. Другим мне не стать. Уж такой, какой есть!

2001


Рецензии
Конечно, не циник, а вечно познающий, познающий вечность!
Отрицающий церковную ограниченность, узколобость.
Возвышенный слог, высокий порыв!
Очень понравилось, Владимир!

Аля Алова   01.11.2017 20:52     Заявить о нарушении
Аля, ну поругайте хоть раз! Не может быть, чтобы у меня не нашлось какой нибудь неуклюжей ерунды! Ведь есть же! Даже неудобно.
С тёплой признательностью)))

Владимир Павлов 8   01.11.2017 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.