И будешь Богу тем угоден!

Всё рассуждает старость-осень
О днях обманчивой весны...
Волос серебрянная проседь,
Дни, пролетевшие как сны.

Но в зыбкости воспоминаний
Есть четкий ряд живых картин:
В них ты хозяин, не изгнанник,
Хоть тут себе ты господин!

Жизнь протекла как цепь обманов,
Под лозунгов долбящий треск!-
Срок ныне собирать изъяны,
Читая Божий "Манифест"*

Читаю... Где же утешенье?
Душа скорбит, ища ответ:
Экклезиастово ученье,
Что всё здесь -"суета сует"?!

И всё в душе тогда вскипает!-
Вся жизнь вдруг сведена "на нет"!
Того лишь смыслы не терзают,
Кто их не ищет много лет.

Живи! И радуйся, и смейся!
Люби, добра всем не жалей!
И златом осени пролейся,
И озимь под снега засей!

И помни: "Заповеди" - Совесть,
Твой путеводный в жизни свет!
Есть "Книга Жизни", предков повесть,
Что жизни конца-края нет,

Когда её вы не убьёте
В себе!- Затягивая в круг,
Злодейство сами и пожнёте!
Злу незнакомо слово: "друг"!

Когда для Разума и Чести
Трудом, добром свой дух взростил,
Жил без отчаянья, без мести,
Всё сотворённое хранил,

То будешь Богу тем угоден,
Какую б скорбь ты ни носил,
Лозу ростил, хлеб средь угодий:
Продукт для "ТАИНСТВА" творил!

                Божий "Манифест" - подразумевается
                "Библия"как основное руководство
                в жизни; в нашей молодости таким
                руководством для бывших и нынешних
                сторонников коммунистической идеологии
                был "Манифест".
               


Рецензии