Делу варемя

         ДЕЛУ ВРЕМЯ
В Ташкентской области мороз
За тридцать градусов бывает.
Чтоб сохранить свой виноград,
Тяжёлым валом земляным
Его дехканин укрывает.
То вверх, то вниз кетмень* летит
Порхает в воздухе,как птица.
Кетмень свистит, земля летит
На лозу бурую ложится.
То вверх, то вниз,
То вверх, то вниз
Кетмень свистит, земля летит
И пот с дехканина, струится.
К нему сейчас не подходи,
Бесед ты с ним не заводи,
Не то вся сила испарится.
То вверх, то вниз,
То вверх, то вниз
Кетмень,как бабочка, порхает.
Кетмень свистит, земля летит,
Дехканин грудью всей вдыхает.
К нему сейчас не подходи,
Бесед ты с ним не заводи-
Земля летит-он отдыхает.

Кетмень за грядкою стоит.
К закату солнышко стремится.
На плат развёрнутый у ног
Дехканин хочет опустится.
К нему сейчас не подходи.
Пустых бесед не заводи.
Дехканин должен помолиться.

Снег за калиткою лежит,
Огонь в тандыре полыхает
Теперь в кругу большёй семьи
Дехканин мирно отдыхает.
Теперь к нему ты приходи,
Друзей с собою приводи.
В достатке дома своего
Не даст дехканин усомниться.
И плов ты ешь, и пей воно
Беседой долгою с тобой
Дехканин хочет насладиться.

Аллах сказал:-"Не пей вино,
нет, можешь пить, но только в меру"
Узбек об этом знал давно
и пил,
но только для того,
чтобы для гостя создавать
Любви, радушья атмосферу.

*большая мотыга.


Рецензии