Под одинокость дум

Под одинокость дум - как дважды два,
Расчет минорной длительности слога.
Чернеет надо мной вороний гвалт,
И тень едва заметная испуга

Крадется по следам грядущих смут...
За лунным сном заплаканного тала
Душа моя - бессонный абсолют
Прекрасных чувств и проклятого дара.

Кляну его, гоню в дождливый вой
И, разбиваясь о разлуки стены,
Стекаю в безысходность за строкой -
Вне смысла стать поэзией, вне темы.

Невзрачности промокшей канитель
Слепой возни с отсутствием сюжета
В тумане обретений и потерь
Во времени, что превратилось в жертву,

Бездумно, принесенную мечтам.
Нет ничего, лишь в сумраке алтарном
Пустое сердце бьется по слогам
И провожает в прошлое бездарный,

Отточенный до ритма боли, стих,
Родившийся под ветренное эхо
Дождливой ночи на лесном холсте
Души моей между добром и лихом.

Жива ли одинокость ремесла -
Лишь сердце понимает жар дыханий,
Лишь пепел знает, как сгорать дотла,
Раздав тепла последнее сиянье

По смыслам душ,, что грелись у огня
И, разомлев, делили этот пепел -
Довольно человечная возня
В осмысленных сердец великолепье.

Не вижу - нет, я, видно, ослеплен
Пустынной лучизной земных иллюзий,
Печалясь вдоль течения времен,
Разлукой берегу свое безлюдье

И стерегу по памяти свой мрак,
Не потому - что мне не нужно света.
А потому что я - лишь блик добра
В неповторимом хаосе сюжета,

Едва осуществимого, как стих,
Написанный когда-то человеком,
Что так любил в скитаниях своих
Печалить тьмы не-обходимость светом.

Не вижу - нет, я, видно, обречен,
Тихонько, слепнуть без твоих касаний.
Не вижу строк, они - лишь грустный сон
Моей тоски холодного сиянья.

Неговоримость - что за письмена
Ютят в нас даль, которой нету ближе.
Я невозможен в них, прости меня
За все - не ты, за все мои - не вижу...

 = 2017 =


Рецензии