О женщина, ты книга между книг

Валерий Брюсов.
Символизм.
Начало века.
До сожаления и жалости – чуть-чуть.
Россия – на восток и запад ветка,
Европа с Азией её смакуют грудь,
Нет – две груди,
Где нега, мёд и млеко.
Мечта Родена завистью полна..
Четырнадцатый год.
В руках – повестка.
Войне покрышки нет и нету дна.
А женщина?
Она – почти святая.
Валерий Брюсов морфием прельщен.
Он знает все – от Рима до Китая
И презирает девушек и жен.
За что?
За красоту и за терпенье,
За мужество, за мягкость, за искус.
У женщины есть сердце вместо зренья
И то, чего нет в обиходе Муз:
Звезды, разножья, устья и соцветья,
Магнита, матки, колыбельных струн.
У женщины внутри – сплошное лето,
Шестое чувство заменяет ум.
Такое обещание блаженство,
Спешащего за счастьем по пятам.
Всегда перед мужчиной – призрак женский,
Чтоб разделить полтела пополам,
Стать обручем, крюком, кузнечным  шкворнем,
Качелями, добычливым орлом,
Где две ладони служат изголовьем,
И лоб кромешный –
Над кромешным лбом.
И остается лишь одна загадка:
Кто жертва,
Кто насильник в алый миг,
И кто кому из нас –
На сладкое?..
"О женщина, ты – книга между книг".

13.5.17


Рецензии