Бабушка и кот

      
     Жили-были двое:
     Бабушка и кот.
     Жили небогато,
     Дружно, без забот.
 
     Ладили друг с другом,
     Понимали оба:
     Жить придётся вместе
     До самого гроба.

     Незаметно время
     Так и пролетело...
     Котику - шестнадцать,
     Бабка поседела...
 
     Понимает старая:
     Жить совсем немного,
     Но кому же первому
     Выпадет дорога?

     Кот Василий молча
     Всё воспринимает,
     Но без бабки это
     Сам он понимает...

     Потускнели глазки,
     Стал он невесёлый...
     Жизнь прошла, как в сказке,
     С бабушкою Олей...

     "Что же буду делать,
     Как её не станет?"
     И от этих мыслей
     Ему плохо стало.

     Лёг у ног старушки,
     Головой потёрся,
     Поцарапал ушки,
     Вяло распростёрся...

     Смотрит баба Оля
     И глазам не верит:
     Умер котик, что-ли? -
     Велика потеря!

     Приземлилась старая
     Еле-еле-еле
     На свои худые,
     Старые колени...

     Подняла, прижала
     И застыла словно -
     С глаз его бежала
     Струйка ровно, ровно...

     "Мяу..." - на прощанье
     Произнёс чуть слышно...
     Далее... молчанье...
     Дух с него весь вышел...

     Как дитя родного
     Бабушка держала...
     "Мальчик мой..." - два слова
     Только и сказала...

     Не смогла бабуля
     Пережить то горе,
     И её, как пуля,
     Смерть настигла вскоре...

     Небыль то, иль было? -
     Скажу по секрету,
     Что любовь их слЫла
     По всему по свету...
         
         (стих прочтён)


Рецензии