Трактат о Добре и Зле

                Да прекратится злоба нечестивых, а праведника
                подкрепи, праведный Боже!
                Псалом 7; 10

Когда пришел на Землю Человек,
То ни добра, ни зла, конечно, он не ведал,
Покуда пребывал он в Милосердье,
Божественного счастья состоянье
Испытывал и не ценил се Благо,
Его считая нормой для себя.
И это было нормою, поскольку
Бог создал Человека лишь затем,
Чтобы тот жил во Благо, как и Сам живет,
Но в том и Человек, и суть его земная,
Что сколько он имеет, ему мало,
И хочется чего-нибудь ещё...
Разнообразье жаждется во всем:
В еде, в природе ( Нет бы вечно лето!
Не хочет,  жарко – зиму подавай!),
В одежде, развлеченьях и так дальше,
Но только не в науках и труде.
Здесь – единицы, массы – все в разгуле.
Вот тут-то и «попутал бес» как раз…
Мы знаем столько выражений мудрых
На эту тему! В частности вот это,
Что «от добра добра искать не надо».
Так нет же! Как же так?
Ведь может быть и лучше, наверное,
Должно быть лучше! – Человек взроптал,
И… понеслось. А дальше – больше.
Громить и разрушать то, что имели,
Что Бог им подарил, и ничего
Самим не учреждать.
Теперь вот мечутся в потемках,
Законы тщась изобрести.
Какие ни придумают – все прахом.
И не работают они (законы эти),
Хотя их принуждением внедряют
(вот  Конституции возьмём  к примеру).
А те Законы, что по заповедям Божьим,–
Пожалуйста – всё в силе тыщи лет,
Хотя их истребляли, как могли,
И не печатали, и верить запрещали.
Всё, что от Бога, то – Добро:
Не укради, не возжелай чужого,
Чти старших – матерь и отца своих –
И ближнего люби – что тут плохого?
Всё, что наоборот, то – Зло.
И ничего нет проще данного вопроса.
Советуйся лишь с совестью своею,
Что счёт ведёт дел праведных и разных.
И если зло кому-то сделал,– жди себе
Ответный реверс, так же и Добро
Над головой твоею воссияет,
Когда по правде будешь поступать
И не считать, что подвиг совершаешь.


Рецензии